Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam Meningkatkan Keterampilan Menentukan Unsur Intrinsik Puisi Siswa Kelas X1 SMA Negeri 1 Tapalang Kabupaten Mamuju - Runimeirati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam meningkatkan keterampilan menentukan unsur intrinsik puisi kelas X1 SMA Negeri 1 Tapalang Kabupaten Mamuju, (2) pelaksanaan pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam meningkatkan keterampilan menentukan unsur intrinsik puisi kelas X1 SMA Negeri 1 Tapalang Kabupaten Mamuju, (3) evaluasi pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam meningkatkan keterampilan menentukan unsur intrinsik puisi kelas X1 SMA Negeri 1 Tapalang Kabupaten Mamuju. Penelitian ini bersifat penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan dalam bersiklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru sebanyak 1 orang dan siswa kelas X1 SMA Negeri 1 Tapalang Kabupaten Mamuju yang berjumlah 36 orang. Pengambilan data dilakukan dengan tes dan nontes. Hasil pembelajaran dengan memerhatikan sembilan aspek penilaian meliputi, diksi, pengimajian, bahasa figuratif, rima, tema, perasaan, amanat, nada dan suasana juga meningkat. Rata-rata nilai siswa secara keseluruhan pada siklus I sebesar 59,21 sedangkan nilai pada siklus II sebesar 73,39, dan mengalami peningkatan sebanyak 14,18%. Sesuai dengan hasil penelitian ini diajukan saran, yaitu sebelum memulai proses pembelajaran seorang pengajar terlebih dahulu menentukan model pembelajaran yang sesuai dengan materi dan keadaan siswa agar siswa tidak merasa jenuh mengikuti pembelajaran. Misalnya, seorang guru Bahasa dan Sastra Indonesia dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw untuk membelajarkan kemampuan berbicara khusunya menentukan unsur intrinsik puisi. Selain itu bagi guru bidang studi lain dapat mengadaptasi model pembelajaran ini dalam membelajarkan mata pelajaran lain kepada siswa.