PENERAPAN STRUKTUR DAN KONSTRUKSI ARSITEKTUR PORTABEL PADA BANGUNAN PANGGUNG - Andrian Al Islam; Tito Haripradianto; Bambang Yatnawijaya Soebandono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Seiring waktu berjalan, semakin banyak kegiatan yang membutuhkan panggung, entah itu untuk acara pameran, workshop, ataupun acara musik. Ukuran panggung yang sering digunakan untuk kegiatan-kegiatan tersebut adalah panggung rigging yang proses pendiriannya cukup lama. Untuk mengatasi masalah proses pendirian panggung yang lama, maka dibutuhkan sebuah panggung yang cepat dalam proses pendirian dan pembongkarannya, juga mudah dalam proses pengemasannya agar lebih mudah dan cepat juga proses transportasinya. Salah satu arsitektur portabel yaitu bangunan portabel adalah solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Bangunan portabel menggunakan teknik konstruksi yang canggih, sehingga proses bongkar pasangnya dapat berjalan dengan cepat dan efisien. Bangunan portabel terdiri dari berbagai macam komponen yang berspesifikasi tinggi, ringkas, dan awet, sehingga mudah dalam proses penyimpanannya. Karena bangunan portabel ini terdiri dari berbagai macam komponen, bangunan portabel ini dapat dipindahkan dengan mudah ke tempat lain. Dengan melihat kelebihan-kelebihan tersebut, struktur dan konstruksi bangunan portabel sangat cocok digunakan untuk sebuah panggung. Walaupun bangunan panggung portabel ini hanya bersifat sementara, panggung tetap harus dapat melindungi dan memfasilitasi penggunanya, ramah lingkungan, dan tetap harus mengusung nilai estetis.Kata kunci: panggung, struktur, konstruksi, portabel