Analisis Kesulitan Membaca pada Siswa Kelas III SD - Putri Nirwana Torau; Muhammad Hasby; Sehe Madeamin; Edi Wahyono (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Berdasarkan penelitian di SDN 308 Tomale terdapat bahwa beberapa Siswa masih mengalami kesulitan dalam hal membaca, khususnya pada kelas III terdapat 28 siswa, dari 28 siswa terdapat 2 siswa yang kemampuan membaca belum dicapai oleh mereka. Hal tersebut dipengaruhi oleh faktor yang berasal dari diri siswa, faktor yang berasal dari luar diri siswa serta faktor pendekatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kesulitan membaca pada siswa kelas III SD Negeri 308 Tomale, (2) faktor penyebab kesulitan membaca pada siswa kelas III SD Negeri 308 Tomale. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif atau dinamakan penelitian deskriptif. Pemilihan kelas subjek didasarkan pertimbangan oleh guru kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Subjek penelitian diambil yaitu masing-masing 1 orang siswa laki-laki dan perempuan yang memiliki kemampuan membaca rendah dan dikategorikan mengalami kesulitan dalam hal membaca. Hasil penelitian ini melalui observasi, wawancara dengan Kepala Sekolah, Guru Kelas III dan Siswa Kelas III SD Negeri 308 Tomale menunjukkan bahwa secara umum dari 23 siswa ada 2 siswa yang mengalami kesulitan membaca. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti di SD Negeri 308 Tomale, ditarik kesimpulan tentang kesulitan-kesulitan membaca pada siswa kelas III SD Negeri 308 Tomale 2021/2022 ialah: siswa belum mampu mengenal huruf, siswa belum mengenal huruf vocal dan huruf konsonan, siswa belum mengenal huruf diftong, siswa kesulitan membaca suku kata, siswa belum bisa membaca kata, dan lain sebagainya.