Analisis Rendahnya Pendidikan di Desa Rappoala Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa - Israwati Akib; Bungatang (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, oleh karena itu penulis mengambil penelitian yang bertujuan untuk menganalisis penyebab rendahnya Pendidikan di Desa Rappoala Kecamatan Tompobulu Kabupten Gowa. Metode penelitian yang di gunakan adalah kualitatif, adapun teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan kepustakaan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab rendahnya Pendidikan di Desa Rappoala Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa adalah karena di sebabkan oleh 1. Faktor Internal Penyebab Rendahnya Minat Pendidikan di Desa Rappoala adalah: (a) Kurangnya motivasi dan keinginan untuk melanjutkan pendidikan dan (b) Ingin cari kerja/ membantu orang tua. 2. Faktor Eksternal Penyebab Rendahnya Minat Pendidikan di Desa Rappoala adalah: (a) Faktor ekonomi, (b) Faktor lingkungan, (c) Ikut orang tua merantau, (d) Menikah dan (d) Kurangnya motivasi dan tingkat pendidikan dari orang tua.