Citra Perempuan Kalah dalam Novel Ronggeng Dukuh Paruk Karya Ahmad Tohari: Kajian Kritik Sastra Feminis - Irna Fitriana; Ibrahim; Mahfuddin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengungkap karakteristik citra perempuan kalah dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari dengan kajian kritik sastra feminis ideologi. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari. Data diperoleh dalambentuk kata, kalimat, dan wacanadari novel tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan analisis isi (content analysis). Teknik validitas yang digunakan triangulasi data/sumber.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini model analisis interaktif dengan tiga komponen analisis, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya citra perempuan kalah dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk.Tokoh Srintil merupakan tokoh perempuan yang mengalami penderitaan, tidak mampu melawan kuasa laki-laki, sehingga Srintil bercitra perempuan yang kalah dalam hidupnya.