Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Prosedural Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Pada Siswa Kelas Vii Smp Negeri 1 Palopo - Etik; Abd. Rahim Ruspa; Yori (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pokok bahasan menulis teks prosedur dengan perangkat pembelajaran Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), bahan ajar, lembar kerja kelompok, dan lembar penilaian (LP). Model PTK yang digunakan yaitu model yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart bahwa penelitian tindakan adalah suatu siklus spiral yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi), dan refleksi, yang selanjutnya mungkin diikuti dengan siklus spiral berikutnya atau bisa disebut siklus, Subjek penelitian semua siswa kelas VIIc SMP Negeri 1 Palopo tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa sebanyak 33 siswa. Hasil Penelitian yaitu: Penggunaan model pembelajaran koopeartif tipe STAD sudah baik. Hasil belajar siswa pada siklus I adalah 75,7% atau 25 siswa, lalu pada siklus II menjadi 90,9% atau 30 siswa, penggunaan model pembelajaran koopeartif tipe STAD meningkatkan hasil belajar siswa terbukti dari indikator yang awalnya ditetapkan adalah 85% dan menjadi 90,9%. Indikator keaktifan pembelajaran siswa menjadi kategori aktif.