Peningkatan Kompetensi Pedagogik dalam Menyusun RPP melalui Supervisi Akademik Guru Kelas SDN 3 Sopai Kabupaten Toraja Utara - Simon Lisu Padang (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun RPP melalui Supervisi akademik pada Guru Kelas SDN 3 Sopai Kabupaten Toraja Utara, dalam menyusun rencana pembelajaran yang sesuai dengan standar kompetensi masing-masing pelajaran agar dapat menjadi acuan dalam proses pembelajaran sehingga peserta didik mampu mencapai kriteria ketuntasan minimal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pada komponen Perumusan indikator tujuan pembelajaran, terlihat peningkatan dari 61,1% pada Kompetensi awal, menjadi 67,8% pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 72,2%; (2) Pada Komponen Penentuan bahan dan materi pembelajaran, terdapat peningkatan Kompetensi dari 43,3% menjadi 71,.1% setelah siklus I dan pada siklus II lebih menguat menjadi 72,2%; (3) Dalam Komponen Pemilihan Strategi dan metoda pembelajaran, yang didalamnya memuat langkah-langkah pembelajaran dan penentuan alokasi waktu yang digunakan,terlihat adanya peningkatan yang signifikan dari yang semula hanya 53,3% menjadi 62,2% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 71,1% setelah siklus II; (4) Meskipun tidak terlihat adanya peningkatan yang cukup tajam, dalam komponen pemilihan Media dan alat pembelajaran juga terdapat adanya peningkatan dari 53,3% pada awal kegiatan dan 61,1% setelah siklus I, menjadi 71,1% setelah siklus II; (5) Peningkatan yang cukup signifikan juga dapat kita lihat pada komponen perencanaan evaluasi pembelajaran. Dari yang semula hanya 45,6% pada awal kegiatan, menjadi 60,0% pada akhir siklus I dan berhasil mencapai 75,6% pada akhir siklus 2; dan (6) Melihat data perolehan hasil penelitian dalam kegiatan penelitian tindakan sekolah ini, dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik dapat meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun RPP Guru Kelas SDN 3 Sopai Kabupaten Toraja Utara.