Peningkatan Hasil Belajar Seni Tari melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick pada Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 1 Kapala Pitu - Mariana Rinding Tallulembang (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah hasil ketuntasan belajar Seni Tari siswa kelas VIII b SMP Negeri 1 Kapala Pitu yang belum mencapai nilai KKM. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri atas dua siklus disesuaikan dengan materi yang sedang berjalan di sekolah. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan observasi, tes formatif dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk mengumpulkan data tentang aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran seni budaya dan tes digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar pada siklus I dan II. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan model pembelajaran talking stick terhadap mata pelajaran ini dapat diterima dengan baik dan dapat meningkatkan hasil belajar seni tari pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Kapala Pitu Tahun Pelajaran 2020-2021.