Makna Gramatikal Antar Kalimat dalam Karangan Narasi Siswa Kelas VII D SMP Negeri 1 Amali - Kasmawati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui makna gramatikal antar kalimat. Dalam penelitian ini digunakan teknik baca dan catat yaitu peneliti membaca dan mengamati secara keseluruhan karangan narasi siswa. membaca dan mengamati karangan-karangan siswa, langkah berikutnya adalah mencatat. Langkah dalam mencatat adalah mengidentifikasi penggunaan aspek gramatikal antar kalimat yang ada dalam karangan narasi siswa. Dalam analisis ini dapat disimpulkan bahwa banyak menggunakan afiksasi atau pemberian imbuhan tetapi hanya beberapa jenis afiksasi yang digunakan seperti afiks jenis prefiks yaitu imbuhan yang terletak diawal kata, afiksasi jenis sufiks yaitu imbuhan yang terletak diakhir kata, dan afiks jenis konfiks yaitu imbuhan yang terletak diawal dan diakhir kata. Adapun jenis reduplikasi atau pengulangan kata yang digunakan dalam karangan banyak menggunakan pengulangan seluruh adalah pengulangan bentuk dasar secara keseluruhan, tanpa berkombinasi dengan pembubuhan afiks dan perubahan yang berkombinasi dengan pembubuhan afiks yaitu pengulangan bentuk dasar disertai dengan penambahan afiks secara bersama-sama atau serentak dan bersama-sama pula mendukung satu arti. Komposisi merupakan gabungan dua kata atau lebih yang menimbulkan makna baru dan penggunaan komposisi akan membentuk kata majemuk seperti dalam karangan yang telah dianalisis ditemukan kata makan siang, musim gugur, dan lain sebagainya.