Trik Membaca dan Menulis dengan Cepat untuk Anak Tertinggal di Desa Dampan Kabupaten Luwu Sulawesi Selatan - Etik; Harsia; Kartini (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Dampak pandemi covid 19 sangat berpengaruh pada kualitas pembelajaran di setiap jenjang pendidikan. Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta dilapangan dimana pada jenjang pendidikan dasar di Bastem banyak siswa yang belum dapat mengetahui abjad dan mengeja sehingga kesulitan dalam membaca dan menulis. Disamping itu juga ada beberapa anak yang putus sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah upaya untuk mencerdaskan anak bangsa melalui kegiatan literasi membaca dan menulis, selain itu pengabdian ini dapat membantu kelancaran proses belajar mengajar bagi guru untuk mendukung mata pelajaran yang lainnya, sehingga menunjang keberhasilan pembelajaran di semua TK dan SD Kec. Basse Sangtempe’. Di samping itu, pengabdian ini mengembangkan khazanah keilmuan bidang pembelajaran bahasa Indonesia dan pendidikan moral, serta memberikan inspirasi kepada masyarakat cara memanfaatkan sumber daya manusia dan sumber daya alam