Analisis Kesalahan dalam Menyelesaikan Soal Cerita Sistem Persamaan Linier Dua Variabel Berdasarkan Prosedur Newman ditinjau dari Gaya Belajar Siswa Kelas VIII - Ahmad Talib; Rosidah Rosidah; Andina Ainayah Naim (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan dalam menyelesaian soal cerita sistem persamaan linier dua variabel berdasarkan prosedur Newman ditinjau dari gaya belajar siswa kelas VIII SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, maka dipilih 3 subjek penelitian yaitu satu siswa pada setiap jenis gaya belajar yaitu visual, auditorial, kinestetik. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket gaya belajar, tes soal cerita sistem persamaan linier dua variabel dan pedoman wawancara. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan gaya belajar visual melakukan kesalahan penulisan jawaban akhir, subjek dengan gaya belajar auditorial melakukan keterampilan proses dan penulisan jawaban akhir, dan subjek dengan gaya belajar kinestetikal melakukan kesalahan memahami masalah, transformasi, keterampilan proses dan penulisan jawaban akhir.Kata kunci: Kesalahan, Sistem Persamaan Linier Dua Variabel, Prosedur Newman, Gaya Belajar.This study aims to describe errors in solving two-variable linear equation system story problems based on the Newman procedure in terms of the learning styles of class VIII junior high school students. The type of research used is descriptive qualitative research. By using purposive sampling technique, 3 research subjects were selected, namely one student in each type of learning style, namely visual, auditory, and kinesthetic. The instruments used in data collection were a learning style questionnaire, test questions about a two-variable linear equation system and interview guidelines. Data analysis techniques include data condensation, data presentation, drawing conclusions. The results showed that subjects with visual learning style made mistakes encoding error, subjects with auditory learning style performed processing skills error and encoding error, and subjects with kinesthetic learning styles made mistakes in comprehension error, transformation error, process skills error and enconding error.Key Words: error, two-variable system of linear equations, newman's procedure, learning style