Pendampingan Bidan Dalam Pemakaian Deliver Chamber Di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Kota Denpasar - Ni Wayan Armini (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2021)
Kejadian Pandemi COVID-19 melanda hampir seluruh negara di dunia saat ini telah berdampak pada berbagai sektor kesehatan maupun nonkesehatan. Salah satu pelayanan kesehatan yang ikut menjadi garda terdepan adalah pelayanan kebidanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melakukan pendampingan secara kepada bidan dalam memakai delivery chamber saat melakukan pertolongan persalinan. Pelaksanaan berupa pretest, memberikan e-modul, link video/youtube tentang petunjuk pemakaian delivery chamber, post test pengetahuan dan sikap bidan. Hasil pengamatan mengenai rata-rata pengetahuan responden sebelum dan setelah diberikan pendampingan yaitu 62,86 menjadi 82,86. Terdapat perbedaan bermakna pengetahuan responden sebelum dan setelah diberikan pendampingan (pvalue=0,001) serta sikap responden sebelum dan setelah diberikan pendampingan (pvalue=0,013). Para bidan mengungkapkan desainnya sangat simple, cara penggunakannya mudah, nyaman buat bidan dan pasien, terbuat dari bahan yang ringan dan tidak mudah berkarat, tidak menghabiskan ruangan yang banyak untuk menyimpan, mudah dipasang dan dilepas, mudah dilakukan desinfeksi, mudah dipakai kembali serta yang paling penting adalah mampu melindungi bidan dari percikan droplet. Kepada unit bisnis Poltekkes Kemenkes Denpasar agar memfasilitasi kegiatan marketing delivery chamber untuk tenaga kesehatan. Kata Kunci: pendampingan, bidan, delivery chamber, covid-19