PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH DENGAN SISTEM HIDROPONIK UNTUK KETAHANAN PANGAN DI DESA HANDIWUNG - ahmad saefulloh; Indah Purnama; Egading Sumarna; Tiara Sari Milenia; Aulia Adirma; Andrio Melky; Kartinah; Cece Marcelina; Afni Pramita Situmorang; Achlish Ridho Alfitra; Bagus Pratama; Jisrin Hutasoit; Dandang Kristian Antonius; Alfiani; Nafiuddin Ramadhani; Herindo Manik (LPPM Universitas Palangka Raya, 2022)
Desa Handiwung secara umum memiliki keadaan topografi daerah topris dengan kawasan lahan pasang surut atau rawa – rawa. Kendala yang dihadapi pada lahan rawa yaitu berupa genangan air dan banjir yang datangnya tidak menentu, tingginya tingkat kemasaman dan rendahnya kesuburan tanah menyebabkan sulitnya bercocok tanam sayur – sayuran dilahan tersebut. Potensi yang dimiliki oleh Desa Handiwung sendiri yaitu dibidang pertanian tanaman pangan seperti padi. Perlunya alternatif lain untuk mendukung ketahanan pangan tidak hanya padi saja namun dapat di tanami sayur – sayuran yaitu dengan sistem hidroponik yang dapat digunakan penduduk sekitar untuk bercocok tanam serta dapat memanfaatkan pekarangan sekitar yang tidak memakan banyak tempat.