ANALISIS KUALITATIF BAHAN KIMIA OBAT (BKO) NATRIUM DIKLOFENAK PADA JAMU PEGEL LINU DI KELURAHAN MERJOSARI MALANG - MUHAMMAD HASAN WATTIHELUW (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2022)
Obat Tradisional adalah campuran bahan-bahan alami yang berasal dari tumbuhan, hewan, mineral, dan gelenika atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun-temurun telah digunakan untuk pengobatan. Jamu pegal linu saat ini sering digemari masyrakat. Produsen jamu banyak yang menambahkan Bahan Kimia Obat (BKO) ke dalam jamu untuk meraih keuntungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat BKO natrium diklofenak yang terdapat dalam jamu pegel linu di kelurahan Merjosari kota Malang. Jamu pegel linu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 macam sampel yang diberi label A, B, dan C yang dijual di kelurahan Merjosari kota Malang. Analisis kualitatif bahan kimia obat natrium diklofenak dilakukan dengan kromatografi lapis tipis (KLT), menggunakan fase diam silika gel dan fase gerak toluen: etil asetat: asam asetat glasial (60:40:1). Hasil analisis menunjukkan sampel A positif mengandung natrium diklofenak karena diperoleh harga Rf 0,62 dan selisih harga Rf sampel dengan baku pembanding dibawah 0,05 yaitu 0,01.