PENETAPAN KADAR PROTEIN PADA TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) DENGAN METODE KJELDAHL - Diah Astika Winahyu; Anis Almaidah (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2022)
Kekurangan protein dapat menyebabkan penyakit kuashiorkor, penyakit ini menimbulkan gejala yang sangat ekstrim yang diderita oleh bayi dan anak-anak kecil. Kandungan protein merupakan senyawa yang banyak terkandung dalam beberapa jenis umbi, diantaranya pada umbi suweg, umbi kimpul, umbi shente, umbi talas, dan umbi porang, tujuan mengetahui kadar protein yang terdapat pada tepung umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kjedahl merupakan penetapan kadar protein total dengan menghitung unsur nitrogen (N%) dalam sampel. Metode kjeldahl yang melalui tiga tahap yaitu proses destruksi, destilasi dan titrasi. Metode kjeldahl merupakan metode yang cukup akurat dan cukup spesifik untuk menentukan jumlah protein dengan menentukan kandungan nitrogen yang ada dalam tepung umbi porang tersebut. Tepung umbi porang porang dapat diolah dengan mudah untuk dijadikan sebagai olahan makanan seperti mie, sukiyaki, roti, jelly atau gelatin nabati. Dari hasil pengujian, dapat ditarik kesimpulan yaitu kadar protein total yang didapatkan pada tepung umbi porang 3,73% lebih kecil dari 10,33%.