PENGARUH PAPARAN ASAP KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP GAMBARAN MIKROSKOPIS PARU MENCIT (Mus musculus) - Sativan, Reza; Juswono, Unggul Punjung; Wardoyo, Arinto Yudi Ponco (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Penyebab terbesar terjadinya polusi udara adalah asap kendaraan bermotor yang mengandung senyawa atau partikulat berbahaya. Kandungan tersebut dapat masuk dalam tubuh melaui proses respirasi dan membahayakan organ paru. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengukur partikel ultrafine yang terdapat pada asap kendaraan bermotor dan mengetahui bagaimana pengaruh asap kendaraan bermotor terhadap organ paru. Pada asap kendaraan bermotor mengandung partikulat matter berupa partikel ultrafine yang dapat masuk melalui saluran pernafasan dan sampai pada organ paru yang merupakan satu-satunya organ yang berhubungan dengan udara luar. Keberadaan senyawa dan partikulat di dalam tubuh akan membahayakan organ paru yang berperan penting untuk proses respirasi. Pada penelitian ini dilakukan pemberian asap yang berasal dari sepeda motor terhadap mencit sebanyak 3 kali setiap hari selama 10 hari dengan variasi pemberian asap sebanyak 6 perlakuan (0, 30, 60, 90, 120, dan 150 detik). Hasil penelitian ini didapatkan persentase kerusakan alveoli paru mencit mencapi 70% dan total partikel ultrafine mencapai 2,4x1010. Semakin lama pemberian asap, semakin besar total partikel ultrafine, semakin meningkat persentase kerusakan alveoli paru mencit.