Instagram Sebagai Sarana Literasi Digital - Evanny Wibowo (CV. ITTC INDONESIA, 2022)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan strategi literasi digital yang dapat dilakukan dalam upaya mengantisipasi dan meminimalisir dampak negative dari penggunaan media social melalui penggunaan aplikasi media social Instagram sebagai sarana literasi digital. Tujuan selanjutnya dari penelitian ini adalah untuk menemukan tema utama dan kategori penelitian tentang literasi digital khususnya pada media social Instagram. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada literatur dengan mendorong pemahaman dan menambah pengetahuan terkait pentingnya konseptualisasi literasi digital dalam menggunakan social media khususnya Instagram.Metode : Metode yang digunakan untuk penelitian ini yakni penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan studi literatur meta analisis review untuk dapat menyusun tinjauan literatur yang telah diperoleh dari penelitian sebelumnya serta membuat ringkasan temuan dari penelitian terdahulu yang terjadi di beberapa negara.Hasil: Hasil penelitian mengatakan bahwa media social seperti Instagram mampu memberikan dampak positif pada kemampuan bahasa, literasi, kemampuan dalam mengintegrasikan informasi, memperluas wawasan serta pengetahuan, memberikan hiburan, meningkatkan kecerdasan individu, dan kreatifitas seseorang, meminimalkan persepsi kesepian dan isolasi sosial di kalangan masyarakat. Namun dibalik semua dampak positif ada, terdapat dampak negative yang juga timbul dari penggunaan media social tersebut seperti perundungan (cyber bullying), Hoax, ketergantungan, kecemasan sosial, perilaku perbandingan social, harga diri rendah dan perilaku anti sosial di kalangan masyarakat.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang ada, masyarakat dengan literasi digital yang tinggi, mereka akan menggunakan media social yang ada secara bijak dan bertanggung jawab. Namun sebaliknya, masyarakat dengan literasi digital yang rendah akan rentan terkena dampak negative dari penggunaan media social yang ada yang memungkinkan terjadinya perilaku penyimpangan social.