PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN PROVINSI JAWA BARAT 2013-2020 (Program Studi Ekonomi Syariah, 2022)
Peneletian yang dilakukan oleh peneliti memiliki tujuan yakni melakukan analisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan jumlah penduduk pada tingkat pengangguran periode 2013-2020 di Provinsi Jawa Barat. Penggunaan metode kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi data panel dilakukan peneliti dalam melakukan penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik data sekunder yang didapat dari Badan Pusat Statistik (BPS) di Jawa Barat menggunakan bantuan aplikasi e-views 9. Hasil yang ditunjukkan dalam penelitian ini ialah variabel PDRB memengaruhi tingkat pengangguran secara signifikan dan negatif dengan besar probabilitas senilai 0.0801 dan besar koefisien senilai -1.738114. Sedangkan diperoleh hasil dari jumlah penduduk terhadap pengangguran yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dan positif dengan besar probabilitas senilai 0.0801 dan besar koefisien senilai 6.661633 persen