PERENCANAAN TEMPAT PENYIMPANAN SEMENTARA LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN JENIS PADATAN DI PT WIRASWASTA GEMILANG INDONESIA CABANG SEMARANG - Sri Subekti; Widi Astuti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2022)
PT Wiraswasta Gemilang Indonesia Cabang Semarang (PT WGI) merupakan perusahaan pada jasa pengelolaan limbah B3 di bidang transportasi dan pengumpulan limbah jenis minyak pelumas bekas. Seiring semakin meningkatnya kesehatan pada suatu perusahaan rekanan PT WGI, maka limbah B3 yang dihasilkan semakin bervariasi, yaitu limbah aki bekas dan limbah kain majun terkontaminasi B3. Berdasarkan kondisi eksisting pengelolaan limbah B3 di PT WGI pada saat ini hanya berupa TPS limbah cair (minyak pelumas bekas), belum terdapat bangunan khusus sebagai sarana penyimpanan sementara limbah B3 jenis padatan. Dengan kondisi tersebut maka perlu dilakukan suatu kajian perencanaan TPS limbah B3 yang sesuai dengan peraturan. Pada penelitian ini menggunakan data primer yaitu dengan melakukan pendataan timbulan limbah B3. Adapun untuk perencanaan TPS limbah B3 di PT WGI melalui beberapa perlakuan yaitu dengan cara mengidentifikasi pada jenis dan karakteristik limbah, jumlah limbah, kemudian pengukuran densitas limbah sesuai dengan SNI 19-3964-1994 tentang metode pengambilan dan pengukuran timbulan dan komposisi sampah perkotaan, perencanaan kebutuhan palet, dan kebutuhan kemasan. Pengolahan data yang dilakukan menghasilkan berupa denah TPS limbah B3. Adapun hasil yang diperoleh yaitu bahwa TPS limbah B3 yang direncanakan adalah berukuran 7,41 m x 4,59 m untuk dapat memenuhi pengelolaan limbah B3 yang diperoleh dari berbagai sumber.