Penerapan Prinsip Good Corporate Governance Pada Lembaga Perbankan Syariah Dalam Prespektif Syariat Islam Di Indonesia - sari, Eliana novita; parasmono, Anggita putri; djasuli, Mohamad (CV. ITTC INDONESIA, 2022)
Good Corporate Governance (GCG) telah menjadi isu yang sangat penting bagi Indonesia. Dengan berkembangnya perbankan syariah di Indonesia, upaya untuk penerapan Good Corporate Governance (GCG) di perbankan syariah akan menjadi faktor penting bagi keberhasilan perbankan syariah di masa mendatang. Meskipun tata kelola perusahaan (GCG) bukanlah konsep yang baru. Fokus utama bank syariah yaitu menjaga sebuah kepercayaan dan mencegah potensi risiko. Masyarakat menyimpan uangnya di bank hanya dengan keyakinan bahwa uangnya akan dikembalikan ditambah keuntungan yang banyak dari bagi hasil atau komisi. Dalam Islam, prinsip pengelolaan perusahaan yang baik mengacu pada Al-Quran dan Al-Hadits. Prinsip-prinsip tata kelola yang baik atau good corporate governance menurut pedoman umum yakni transparansi (transparency), akuntabilitas (accountability), tanggung jawab (responsibility), independensi (independency), kewajaran dan kesetaraan (fairness). Jadi pokok rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana penerapan prinsip good corporate governance pada lembaga perbankan syariah dalam persepektif syariat islam?. Dan tujuannya yaitu untuk mengetahui tentang prinsip good corporate governance pada lembaga perbankan dan tentang prinsip good corporate governance dilihat dari persepektif syariat islam. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan (library research) dengan analisis deskriptif metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif.