Penerapan Audit Internal Berbasis Islami Dalam Pencapaian Good University Governance (GUG) Yang Baik - Ilma, Milla Dunna; Sari, Nadia Invaka Sari; Mohammad Djasuli (CV. ITTC INDONESIA, 2022)
Abstract This research was made with the aim of analyzing how Islamic-based internal auditors apply in achieving good Good University Governance (GUG). The role of internal audit in Good University Governance (GUG) has a very important role because it greatly influences the development and progress of a society by using an Islamic basis in auditing educational institutions. Internal audit has a strategic role in evaluating and analyzing financial reports that are adjusted to the transaction evidence owned by the College. This research is made using descriptive qualitative research methods. The types and sources of data used in this study are secondary data. The secondary data includes several journals related to Islamic or Sharia-based internal auditors in achieving good higher education governance from previous studies. The results of the research that has been made are that for the implementation of Islamic-based internal audit in achieving good Good University Governance (GUG), it is necessary to have values ​​that must be owned by internal audit so that Good University Governance (GUG) can be achieved properly and also based on Islamic. Such as integrity, caliph, honest, sincere, pious and responsible to Allah. If these values ​​can be implemented in everyday life, then the internal auditor can achieve Good University Governance (GUG) well. Abstrak Penelitian ini dibuat yang bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan auditor internal berbasis islami dalam pencapaian Good University Governance (GUG) yang baik. Peran audit internal dalam Good University Governance (GUG) mempunyai peranan yang sangat penting karena sangat mempengaruhi perkembangan dan kemajuan suatu masyarakat dengan menggunakan basis islami dalam mengaudit institusi pendidikan. Audit internal mempunyai peran strategis dalam mengevaluasi dan menganalisis laporan keuangan yang disesuaikan dengan bukti transaksi yang dimiliki Perguruan Tinggi tersebut. Penelitian yang di buat ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Jenis dan sumber data yang dipergunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder tersebut antara lain berupa beberapa jurnal-jurnal yang berhubungan dengan auditor internal berbasis Islami atau Syariah dalam pencapaian tata kelola perguruan tinggi yang baik dari penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian yang telah dibuat ini adalah untuk penerapan audit internal berbasis islami dalam mencapai Good University Governance (GUG) yang baik di perlukan adanya sebuah nilai-nilai yang harus dimiliki audit internal agar Good University Governance (GUG) dapat tercapai dengan baik dan juga berbasis islami. Seperti integritas, khalifah, jujur, ikhlas, taqwa dan bertanggungjawab terhadap Allah. Jika nilai-nilai tersebut dapat dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari, maka auditor internal dapat mencapai Good University Governance (GUG) dengan baik.