Pembentukan Karakter Santri Pondok Pesantren Modern; Studi Empiris Pada Santri Pondok Pesantren Modern Assa’adah. - Najmudin Najmudin; Syihabudin Syihabudin; Jakaria Jakaria; Nanah Sujanah; Hasuri Hasuri (L, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan pondok pesantren modern terhadap penguatan karakter santri. Populasi dalam penelitian ini adalah santri pondok pesantren modern Assa’adah Cikeusal Serang Banten yang berjumlah 990 santri. Responden penelitian ini berjumlah 91 siswa, yang dihitung berdasarkan rumus Slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif-deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa angket. Data dianalisis dengan menggunakan uji instrument berupa uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik berupa uji normalitas dan uji heterokedastisitas, serta uji hipotesis berupa uji regresi linear sederhana dan uji koefisien korelasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan pondok pesantren modern berpengaruh positif signifikan terhadap pembentukan karakter santri, ditunjukan dengan nilai t hitung lebih besar daripada t tabel (10.993>1.666) dan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai alpha (0.000<0.05). pengaruh variabel lingkungan pondok pesantren modern terhadap pembentukan karakter santri sebesar 56.8 % sedangkan 43.2 % sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.