LEARNING OBSTACLE SISWA TUNAGRAHITA PADA MATERI BILANGAN BULAT - Ika Meika; Neng Winda Melinda; Rusdian Rifa'i; Asep Sujana (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Learning obstacle merupakan hambatan atau kesulitan yang muncul dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa tunagrahita pada materi bilangan bulat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif berdasarkan tahapan Didactical Design Research (DDR) dengan subjek siswa tunagrahita kelas X SMALB (SKh Bahari Labuan). Teknik pengumpulan data diperoleh melalui tes soal. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan learning obstacle siswa tunagrahita diantaranya keliru dalam menghitung bilangan dan menuliskan lambang bilangan, kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita, serta kesulitan dalam mengoperasikan perkalian dan pembagian. Penelitian ini merupakan bagian awal dari serangkaian penelitian desain didaktis untuk mengatasi kesulitan belajar matematika siswa tunagrahita pada materi bilangan bulat. Kata Kunci : Learning Obstacle, Siswa Tunagrahita, Bilangan Bulat