IMPLEMENTASI PELATIHAN KETERAMPILAN MENJAHIT PADA WARGA BINAAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA KARAWANG - Irene Febie Cynthia; Ahmad Syahid; Ratna Sari Dewi (FKIP Untirta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan proses pelatihan keterampilan menjahit pada warga binaan pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Karawang. (2) Mendeskripsikan hasil keterampilan warga binaan setelah mengikuti pelatihan menjahit di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Karawang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Karawang. Subyek penelitian ini terdiri dari 5 orang narasumber yang terdiri dari 1 orang pembina pelatihan menjahit, 1 orang tutor pelatihan menjahit dan 3 orang peserta pelatihan menjahit. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahap-tahap penelitian yang dilakukan yaitu persiapan/pra lapangan, lapangan dan analisis data. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Proses pelatihan menjahit memfokuskan minat warga binaan yang ingin meningkatkan pengetahuan dan keterampilanya dimana hasil pelatihan ini warga binaan memiliki bekal di masyarakat sehingga tidak terjadinya recidive. Untuk Aspek-aspek yang dinilai dalam pelatihan ini dilihat dari; kesan umum warga binaan, pemahaman gambar, penyelesaian, kerapihan dan konsisten. (2) Hasil keterampilan warga binaan setelah mengikuti pelatihan menjahit bertambah dari segi pengetahuan, keterampian maupun sikap. Seperti warga binaan lebih mengetahui mengenai pembuatan pola-pola juga mengatahui berbagai macam bahan serta ahli dalam menghasilkan pakaian yang berkualitas, selain itu warga binaan menjadi disiplin dan bertanggung jawab.Kata kunci : Pelatihan Menjahit, Keterampilan, Warga Binaan