Keaktifan Pemanfaatan Media Massa oleh Pemilih Pemula dalam Memperoleh Informasi Pilkada Tahun 2020 di Kabupaten Gresik - Ria Afriani Nurrohmah; Maya Mustika Kartika Sari (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keaktifan pemanfaatan media massa oleh pemilih pemula dalam memperoleh informasi Pilkada 2020 di Kabupaten Gresik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 3.692 dan sampel sejumlah 98 pemilih pemula Kecamatan Gresik yang diperoleh dari perhitungan sampel rumus Slovin dan dipilih dengan menggunakan teknik sampling insidentil. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala pengukuran skala likert yang sebelumnya telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data penelitian adalah teknik statistik deskriptif prosentase dengan menggunakan dua indikator yakni intensitas dan kontinuitas pemanfaatan media massa. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa keaktifan pemanfaatan media massa oleh pemilih pemula dalam memperoleh informasi Pilkada 2020 di Kabupaten Gresik sebesar 16,3% termasuk dalam kategori sangat aktif, 52,1% termasuk dalam kategori aktif, 27,6% termasuk dalam kategori kurang aktif dan 4% termasuk dalam kategori tidak aktif, dan diperoleh hasil rata-rata prosentase sebesar 71,8% yang berarti dalam kategori aktif karena berada pada rentang interval 50% - 75%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pemilih pemula sadar akan kebutuhan informasi Pilkada untuk meyakinkan dirinya dapat memilih pasangan calon pada pilkada 2020.