PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI CAPAIAN VAKSINASI COVID-19 - Refiza Ananda; Siti Ahdina Putri; Rizma Adlia Syakurah (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2022)
Pandemi Covid-19 telah dideklarasikan oleh WHO (World Health Organization) sejak 9 Maret 2020. Penyakit ini telah menelan banyak korban jiwa, terutama orang dnegan penyakit bawaan. Penyebaran Covid-19 sebenarnya dapat dicegah dengan menerapkan protokol kesehatan dan melakukan vaksinasi. Program vaksinasi merupakan bentuk penanggulangan Covid-19 yang telah diinstruksikan oleh Pemerintah dengan tujuan untuk mengurangi risiko paparan dan membentuk kekebalan tubuh. Namun program ini masih cukup sulit diterapkan kepada masyarakat khususnya masyarakat dikarenakan berbagai faktor. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat gambaran upaya peningkatan kesehatan masyarakat melalui vaksinasi Covid-19 di Desa Harimau Tandang melalui kesempatan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) oleh Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya. Metode pelaksanaan kegiatan peningkatan kesehatan masyarakat mengenai vaksinasi Covid-19 yaitu dengan mengadakan penyuluhan serta pembagian masker dan sabun cuci tangan. Capaian Vaksinasi di Desa Harimau Tandang masih kurang dikarenakan pelaksanaan vaksinasi hanya dilakukan setiap bulan di tanggal 14 serta jarak tempuh yang jauh menuju Puskesmas. Selain itu, pendidikan yang rendah serta banyaknya berita hoax menyebabkan masyarakat menolak untuk dilakukan vaksinasi. Kegiatan pengabdian dimulai dengan melakukan observasi secara langsung mengenai vaksinasi. Wawancara dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya kepada masyarakat sekitar yang kemudian hasil dari wawancara tersebut akan dilakukan sinkronisasi dengan data yang tersedia di Puskesmas. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan informasi mengenai dampak dari vaksinasi Covid-19 serta memberantas berita hoax yang tersebar di masyarakat. Kegiatan penyuluhan dan pembagian masker serta sabun cuci tangan telah menghasilkan dampak yang positif bagi masyarakat. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk melanjutkan kegiatan ini agar capaian vaksinasi Covid-19 di Desa Harimau Tandang mencapai target yang diinginkan.