PEMBERDAYAAN KLUB PERSATUAN DIABETES INDONESIA (PERSADIA) DALAM UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI KARDIOVASKULER PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Setyo Sri Rahardjo; Sinu Andhi Jusup; Dono Indarto; Sri Wulandari; Niniek Purwaningtyas; Tri Nugraha Susilawati (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2022)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit tidak menular (PTM) dengan prevalensi yang cukup tinggi di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Pengendalian gula darah merupakan faktor utama untuk mencegah berbagai komplikasi penyakit DM. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengaktifkan gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) dalam upaya pencegahan komplikasi kardiovaskuler pada penderita DM. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat yang tergabung dalam klub Persatuan Diabetes Indonesia (Persadia) Perumnas Palur, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah dimana kegiatan senam diabetes yang rutin diselenggarakan oleh klub tersebut sempat vakum dikarenakan pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung pada tanggal 7 Juni 2022 dan diikuti oleh 32 anggota klub. Metode pengabdian adalah edukasi, pelatihan, serta pemeriksaan tekanan darah dan gula darah sewaktu (GDS). Hasil dari kegiatan tersebut adalah meningkatnya pemahaman peserta mengenai penyakit DM dan keterampilan dalam memantau kesehatan melalui penggunaan tensimeter digital dan alat pengukur gula darah. Dari hasil pencatatan tekanan darah dan GDS didapatkan 1 kasus komorbid DM dan hipertensi, 14 kasus hipertensi, dan 2 kasus DM. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini bermanfaat bagi klub Persadia dan masyarakat di sekitarnya dalam upaya pencegahan dan deteksi penyakit hipertensi dan DM.