PELAKSANAAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) PADA MASYARAKAT - Aan Dwi Sentana; Zulkifli Zulkifli; Ely Mawaddah (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2022)
Kondisi yang mengancam nyawa seseorang sering terjadi dirumah (OHCA), atau diluar rumah sakit yaitu terjadinya henti jantung, yang mana kondisi ini membutuhkan kemampuan dari orang disekitar korban.orang dalam meningkatkan keberlangsungan hidup pasien henti jantung. Kejadian henti jantung di lokasi pengabdian masyarakat yaitu di didesa Karang Bayan tidak terdokumentasi, berdasarakan hasil studi pendahuluan kepada sepuluh masyarakat yang berada diwilayah tersebut ditanyakan mengenai apa yang harus dilakukan ketika menemui pasien dengan kondisi henti jantung, semua menjawab (100%) tidak mengetahui apa yang harus dilakukan. Kegiatan ini bertujuan agar masyarakat mampu melakukan pertolongan pertolongan bantuan hidup dasar (RJP) pada masyarakat dengan benar melalui penyuluhan, latihan keterampilan dan pendampingan menggunakan media booklet, video, alat peraga dan instrument penilaian. Hasil kegiatan pengetahuan dan keterampilan mengalami peningkatan dalam mempraktekkan cara melalukan bantuan hidup dasar. Kesimpulan peningkatan pengetahuan dan keterampilan terjadi peningkatan setelah diberikan pembinaan dengan media booklet dan video.