Determinan Belanja Modal Pada Kab/Kota Di Provinsi Banten (Studi Empiris Pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Provinsi Banten Pada Periode 2011-2017) - Dwina Hermaningtyas; Wawan Ichwanudin; Enis Khaerunnisa (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi belanja modal, dalam penelitian ini faktor yang digunakan yaitu pengaruh pendapatan asli daearah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan dana bagi hasil yang terdapat di Kabupaten/ Kota di Provinsi Banten yang terdaftar di Badan Pusat Statistik (BPS) periode tahun 2011-2017. Populasi yang digunakan dalam dipenelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota yang termasuk dalam Badan Pusat Statistik periode tahun 2011-2017. Sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan 4 Kabupaten dan 4 Kota daari keseluruhan populasi.Metode yang digunakan adalah asosiatif kausal dan data yang digunakan adalah Data Sekunder. Teknik pengumpulan data yang yang dilakukan adalah penelitian kepustakaan (Library Search), yaitu dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh peneliti dari media, seperti jurnal, website dan sumber lainnya. Hasil dari penelitian yang didapat menunjukkan bahwa : (1) Pendapatan asli daerah berpengaruh positif signifikan terhadap belanja modal , (2) Dana alokasi umum berpengaruh positif terhadap belanja modal, (3) Dana alokasi khusus berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap belanja modal, (4) Dana bagi hasil berpengaruh positif terhadap belanja modal