PENDIDIKAN KESEHATAN SENAM HIPERTENSI UNTUK PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI - Siti Robeatul Adawiyah; Nabila Aisyah Safira; Wanda Julia Pangestuti; Satrio Nur Fadhilah (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2022)
Hipertensi adalah suatu keadaan berubahnya tekanan darah menjadi meningkat, dikarnakan oleh jantung lebih keras memompa darah untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan oksigen didalam tubuh, sehingga tekanan darah akan meningkat. Penyakit ini sangat berisiko jika tidak diatasi dengan tepat, beberapa dampak yang akan terjadi mengalami kerusakan fungsi organ, seperti jantung, syaraf dan ginjal. Dimana penyakit hipertensi ini tidak pernah mengenal usia, penyakit ini akan menyerang semua usia baik lansia maupun usia dewasa namun banyak kejadian peningkatan tekanan darah ini biasanya meningkat pada usia diatas 40 tahun. Berubahnya tekanan darah menjadi meningkat, dikarnakan jantung lebih keras memompa darah untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan oksigen, sehingga tekanan darah akan meningkat. penyakit ini akan menyerang semua usia baik lansia maupun usia dewasa namun banyak kejadian peningkatan tekanan darah ini biasanya meningkat pada usia diatas 40 Tahun. Berdasarkan (Riskesdas 2018) prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%.. Penyakit hipertensi ini diperkirakan hanya 1/3 kasus di Indonesia yang terdiagnosis, namun sisanya tidak terdiagnosis. Ada beberapa cara dalam menurunkan tekanan darah tinggi yaitu dengan cara farmakologi maupun non farmakologi, salah satu dari cara non farmakologi ada dengan melakukan senam hipertensi, dimana salah satu manfaat dari senam adalah dapat merangsang kerja jantung dan dapat diperoleh keuntungan bagi masyarakat yang menderita hipertensi, senam ini untuk menurunkan tekanan darah tinggi. yang digunakan adalah bina suasana, adapun kegiatan ini meliputi pemeriksaan tekanan darah tinggi, melakukan focus group discussion (FGD) dengan pembahasan tentang masalah yang kesehatan sistem karidovaskuler khususnya penyakit hipertensi, mendemonstrasikan senam hipertensi kepada masyarakat. Hasil yang diperoleh adalah semakin meningkatnya pengetahuan peserta, peserta dapat memahami tentang hipertensi dan dapat memperaktikan senam hipertensi sebagai upaya penurunan tekanan darah tinggi. Kesimpulan pendidikan kesehatan terkait senam hipertensi efektif dilihat adanya perubahan pengetahuan tentang manfaat senam hipertensi sebelum dan sesudah pendidikan.