Pengaruh DER, ROA dan NPM Terhadap Return Saham Perusahaan Properti Terdaftar Di BEI Periode 2017-2020 - Diah Indah Sari (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh DER, ROA dan NPM terhadap Return Saham perusahaan Properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif. Studi pustaka digunakan sebagai metode pengumpulan data yaitu data pada penelitian ini diperoleh dari jurnal, studi literatur dan buku yang terkait dengan topik penelitian. Uji Asumsi Klasik merupakan teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Analisis Regresi Linear Berganda, Uji T dan Uji Koefisien Determinasi. Berdasarkan hasil pembahasan diatas diperoleh kesimpulan sebagai berikut pertama, Variabel DER memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap return saham perusahaan Properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Kedua, variabel ROA mempunyai pengaruh secara positif dan signifikan terhadap return saham perusahaan Properti yang terdaftar di BEI periode 2017-2020.Ketiga, variabel NPM berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap return saham pada perusahaan Properti terdaftar di BEI periode 2017-2020. Keempat, variabel DER, ROA dan NPM secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan dan berpengaruh positif terhadap return saham perusahaan Properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020.Kata Kunci : DER, ROA, NPM, Return Saham