PELATIHAN TRIASE LAPANGAN UNTUK MASYARAKAT AWAM - Lale Wisnu Andrayani; Mardiatun Mardiatun; Ni Putu Sumartini (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2022)
Adanya daerah dengan lereng yang curam dan perbukitan di Desa Karang Bayan menyebabkan desa ini berpotensi mengalami bencana berupa tanah longsor. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat awam di Desa Karang Bayan terkait triase lapangan sebagai bagian dari kesiapsiagaan terhadap bencana. Kegiatan ini dilakukan di Desa Karang Bayan Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat dengan peserta berjumlah 15 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dimulai dari tahap persiapan, sosialisasi dan pelaksanaan dengan metode pemberdayaan dan partisipasi masyarakat melalui ceramah, tanya jawab dengan bantuan power point, demonstrasi dan praktik langsung, simulasi bencana dan evaluasi serta refleksi. Penilaian kegiatan dilakukan dengan melakukan analisis hasil kuesioner dan nilai tes dari jawaban peserta yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan untuk aspek pengetahuan, sedangkan untuk aspek keterampilan dengan melakukan observasi pelaksanaan triase lapangan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini didapatkan total skor pre test pemahaman peserta mengenai Triage START sebelum dilakukan pelatihan tanggap bencana adalah 313 dan rata-rata 21, sedangkan setelah diberikan pelatihan terjadi peningkatan skor post test pemahaman masyarakat menjadi 1040 dan rata-rata 69, sehingga bisa diketahui adanya peningkatan skor pemahaman peserta latih sejumlah 69 atau skor rata-rata sejumlah 48. Hasil evaluasi keterampilan triase menunjukkan bahwa dari 15 korban 13 orang (87%) telah di triase dengan benar, sedangkan 2 orang korban (13 %) terjadi kesalahan triase. Kegiatan pengabmas ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat awam di Desa Karang Bayan Kabupaten Lombok Barat tentang triase lapangan.