Simulasi dalam Mengoptimalisasikan Penggadaan Barang di Gudang BC 5 HNI Pekanbaru Menggunakan Metode K-Mean Clustering - Putra, Yendi; Mardiati, Dina; Saputra, Yanto; Yulhan, Yulhan (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2022)
Ketersediaan barang dalam suatu toko sangat mempengaruhi terhadap aktifitas penjualan toko tersebut. Pelanggan mempunyai ketertarik pada toko yang memiliki ketersediaan produk sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pelanggan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui produk apa saja yang paling diminati pelanggan, diminati pelanggan dan kurang di minati pelanggan. Pemilik toko mengetahui stok yang habis atau jenis produk yang banyak teresedia. Penelitian ini menggunakan metode K-Mean Clustering yang merupakan bagian dari Data Mining. Data yang dioleah pada penelitian ini ialah data penjualan dari Januari 2021 hingga Desember 2021 sebanyak 153 produk yang di ambil dari BC 5 HNI Pekanbaru. Adapun variabel data yang digunakan diantaranya nama produk, harga, jumlah terjual dan tahun. Data tersebut di proses menggunakan aplikasi Rapid Miner. Tahap pertama dalam pengolahan data ialah menentukan nilai cluster secara acak, nilai cluster dibagi menjadi 3 kelompok. Nilai centroid diperoleh dari nilai paling bawah, nilai tengah dan nilai paling atas dari data yang tersedia. Perhitungan cluster dilakukan dengan menghitung jarak terdekat dengan data. Hasil akhir penelitian ini yaitu diketahui produk yang paling diminati, diminati dan kurang diminati, sehingga pemilik toko dapat memaksimalkan ketersediaan barang yang dijual agar tidak adanya penumpukan stok barang.