Multiple Criteria Decision Analysis Menggunakan Additive Ratio Assessment Pada Pemilihan Uninterruptible Power Supply (UPS) - Priyopradono, Bentar (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2022)
Uninterruptible Power Supply (UPS) menjadi perangkat yang penting, karena memiliki fungsi sebagai pemasok arus listrik jika arus listrik dari PLN padam ssecara tiba-tiba. Meningkatnya jumlah perusahaan teknologi informasi dan komunikasi, kantor layanan umum, serta institusi berbasis data lainnya membuat UPS semakin penting. Akan tetapi, saat ini telah beredar berbagai produk UPS yang menawarkan kemampuan dan sepesifikasi yang beragam. Untuk itu, perlu kejelian dalam pemilihan produk UPS agar sesuai dengan kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun sistem pendukung keputusan melalui penyelesaian Multiple Criteria Decision Analysis (MCDA) dengan pendekatan Additive Ratio Assessment (ARAS) untuk pemilihan UPS, agar menghasilkan sistem yang mampu membantu untuk pengambilan keputusan pemilihan UPS yang tepat serta sesuai kebutuhan. Metode ARAS digunakan sebagai model yang dapat melakukan pemilihan alternatif terbaik yang didasari oleh tingkat utilitas pada masing-masing alternatif untuk menentukan alternatif terbaik. Dari hasil uji dengan black-box testing memperlihatkan bahwa sistem yang dikembangkan sudah berjalan dengan baik. Selain itu, sistem dapat menghasilkan perhitungan dengan metode ARAS yang valid karena hasilnya sesuai dengan perhitungan manual.