Pengukuran Kualitas Alumni Mahasiswa UIN Fakultas Ushuluddin Imam Bonjol Padang : Sebuah Pendekatan Business Intelligence - Firrizqi, Alya Sahira; Fitri, Mega Orina (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2022)
Kualitas alumni menjadi tolak ukur keberhasilan penerapan pola pendidikan, cara berpikir dan pengajaran keahlian di suatu lembaga atau instansi pendidikan, terutama di perguruan tinggi. Pengukuran kualitas alumni dapat dilakukan dengan melihat Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), jumlah cumlaude, tamat tepat waktu, dan lama masa studi, serta hasil tracer study baik kepada alumni maupun pengguna lulusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas alumni UIN Imam Bonjol Padang, diukur dari rata-rata IPK dan lama masa studi. Objek penelitian adalah alumni/wisudawan Fakultas Ushuluddin angkatan ke-79. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experiment dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Tools yang digunakan adalah Microsoft Power Business Intelligence. Hasil penelitian menunjukkan rata – rata IPK mahasiswa alumni Fakultas Ushuluddin UIN Imam Bonjol Padang ialah 3,46 dengan persentase 25,0025% dari 72 orang mahasiswa yang tamat. Sehingga dapat disimpulkan kualitas dari Fakultas Ushuluddin UIN Imam Bonjol memiliki kualitas sedang yang mengacu pada hasil yang telah diolah pada Microsoft Power BI.