Sosialisasi Pentingnya Air Bersih Untuk Pencegahaan Stunting - Sandi Rais; Lita Asyriati Latif; Bambang Tjiroso (Universitas Patria Artha, 2022)
Stunting adalah kondisi anak berperawakan badan lebih rendah daripada standar usianya akibat asupan gizi yang kurang dalam waktu yang lama. Saat ini Indonesia menempati posisi ke lima dengan jumlah anak pengidap stunting terbanyak di dunia. Sekitar 23 juta juta atau 30,8 persen anak Indonesia mengidap stunting. Desa Takofi adalah salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Pulau Moti, karena kondisi Desa yang terletak di pesisir pantai maka akses untuk kebutuhan air bersih adalah salah satu permasalahan penting yang harus segera diselesaikan. Dari hasil identifikasi permasalahan diperoleh beberapa hal yang perlu untuk segera diselesaikan antara lain: Tidak adanya penyediaan air bersih mandiri, kurangnya informasi tentang pentingnya air bersih, kurangnya pengetahuan tentang penyaringan air sederhana dan kurangnya pengetahuan tentang treatment sederhana untuk meningkatkan kualitas air yang dipakai sehari hari.Kata kunci: Stunting, Air Besih, Desa Takofi