Problematika Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Masa Pandemi Covid-19 di SDN 4 Bendungan Wates Kulon Progo - Riqotul Fuadah; Soleha, Maratus; Zulfikar, Muhammad; Hayani, Aida (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Pada saat ini seluruh negara dilanda pandemi Covid-19, hal ini juga telah mengubah kebiasaan masyarakat sehingga dengan adanya pandemi mempengaruhi dunia pendidikan, tidak terkecuali dengan pembelajan PAI. Pembelajaran PAI mempunyai peran yang penting untuk para siswa saat dalam menghadapi pandemi Covid-19. Karena pada hakikatnya bahwa PAI merupakan pelajaran yang mengajarkan tentang keimanan, pemahaman, penghayatan, dan juga pengalaman para siswa tentang agama islam. Tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk mengidentifikasi dan mengetahui bagaimana perencanaan pembelajaran PAI pada saat pandemi Covid-19, kondisi pembelajaran PAI pada saat pandemi Covid-19, dan juga problematika pembelajaran PAI pada saat pandemi Covid-19 di SDN 4 Bendungan. Dari hal tersebut, terdapat beberapa implikasi diantaranya adalah dampak BDR terhadap sekolah, pengajar, murid, dan wali murid. Sehingga terdapat beberapa narasumber yang mewakilkan sekolah, pengajar, murid, dan wali murid di SD Negeri 4 Bendungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian kualitatif pengumpulan data dilakukan pada natural setting (kondisi yang alamiah). Data dikumpulkan menggunakan wawancara yang bersifat terbuka. Wawancara pada wali murid melalui aplikasi WhatsApp terkait dengan kendala yang terlihat saat pembelajaran di masa pandemi. Sehingga dari pembahasan tersebut, kita dapat mengetahui problematika yang dialami oleh sekolah, pengajar, murid dan wali murid di SD Negeri 4 Bendungan Responden penelitian ini adalah guru PAI, kepala sekolah, wali murid dan dua orang siswa SD Negeri 4 Bendungan.