Rancangan Model Unit Pelayana Terpadu Satu Atap Bidang Perlindungan Sosial Bagi Kelompok Miskin (Suatu Studi Di Kecamatan Kedamean, Gresik) - Ardhi Erzawan; Sanggar Kanto; Anif Fatma Chawa (Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2015)
Latar belakang masalah dari penelitian ini antara lain besarnya jumlah penduduk miskin di kecamatan Kedamean Gresik yaitu sejumlah 24.710 orang atau 41,57 persen), kemudian banyak program yangÂ di berbagai sektor berjalan tanpa adanya integrasi dan sinergi, banyak program yangÂ tumpangÂ tindih Â danÂ terfragmentasi (terpecah), adapun tujuan Â penelitian yaitu Mengkaji pelaksanaan program perlindungan sosial bagi kelompok miskin di Kedamean dan Menganalisa efektifitas pelaksanaannya, Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memberikan pengaruh pada rancangan model unit pelayananÂ terpaduÂ satuÂ atap bidang sosialÂ bagiÂ kelompokÂ miskin dan merancang modelnya. Penelitian ini menggunakanÂ pendekatanÂ studiÂ kasus, data dicari melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan metode analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) dan teori Pemberdayaan oleh Edi Suharto, dengan menggunakan purposive sampling dalamÂ menentukan informan. Berbagai program perlindungan sosial telah dilaksanakan oleh pemerintah Â dalam rangka menanggulangi kemiskinan di kecamatan Kedamean, meskipun demikian terdapat kesenjangan sosial dimana cakupanÂ program sosial tidak sebanding dengan besarnya kelompok miskin di Kedamean. Berdasarkan analisa efektifitas, program perlindungan sosial yang berjalan di Kedamean, bersifat lintas sektoral dan terdapat ketidakefektifan (sasaran program belum merata; pelaksanaanÂ program sektoral dan parsial, salahÂ sasaranÂ dalam pelaksanaanÂ program dan pelaksanaan program yangÂ tidak komprehensif). Desain pelayanan satu atap yang terintegrasi, didesain untuk mengembangkan potensi dan memperkuat Â kapasitas Â kelompok Â masyarakat Â miskin. Adapun komponen dari â€œUnit Pelayanan Terpadu Satu Atapâ€ ini antara lain Pusat Basis Data Terpadu (termasuk identifikasi dan analisis penerimaÂ targetÂ bantuan sosial), Pusat Koordinasi dan Pelayanan Kelompok Miskin, Sistem Pendukung, Monitoring dan Evaluasi dan fungsi PemberdayaanÂ berbasis Kapasitas maupun Teknik.Â Kata Kunci : Analisis SWOT, Kelompok Miskin, Pemberdayaan, Perlindungan Sosial, Pelayanan Terpadu Satu Atap, Rancangan Â Model.