RAGAM BAHASA DAN KARAKTERISTIK PEMAKAIAN BAHASA LISAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 LASALIMU SELATAN - DETI SARI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Language is a medium used by humans to communicate both orally and in writing. For this reason, this research was carried out with the aim of describing the form of language that exists in students at SMA Negeri 1 Lasalimu Selatan. The background of the researcher is interested in Variety of Languages and Characteristics of Oral Language Use for Class XI Students of SMA Negeri 1 Lasalimu Selatan because the school is located in an area that The community consists of various ethnic groups. This allows you to have a variety of speech forms. This study focuses on the spoken language used by students against students or students against teachers in interacting in the school environment. The result is that the students' use of language is quite diverse. In the study, the researcher looked at it from the speaker's point of view and from the formality point of view. From the speaker's point of view, there were dialects and from the formal point of view, there were official variety, casual variety, and familiar variety. ABSTRAKBahasa adalah media yang digunakan manusia untuk berkomunikasi baik secara lisan maupun tulis. Untuk itu peneliatian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan wujud bahasa yang ada pada siswa di SMA Negeri 1 Lasalimu Selatan.Latar belakang peneliti tetarik dengan Ragam Bahasa dan Karakteristik Pemakaian Bahasa Lisan Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Lasalimu Selatan karena letak sekolah yang berada di daerah yang masyrakatnya terdiri dari beragam suku. Hal ini memungkinkan andanya bentuk-bentuk tuturan yang beragam. Penelitian ini berfokus pada bahasa lisan yang digunakan siswa terhadap siswa ataupun siswa terhadap guru dalam berinteraksi di lingkungan sekolah. Hasilnya pemakaian bahasa pada siswa cukup beragam. Dalam pengkajiannya peneliti melihat dari segi penutur dan dari keformalan.Segi penutur ditemukan adanya dialek dan dari segi keformalan ditemukan ragam resmi, ragam santai, ragam akrab.