PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA DAN SASTRA INDONESIA ASPEK MENYIMAK DENGAN FILM KARTUN FABEL DETEKTIF KANCIL DI KELAS VIIC SEMESTER GENAP MTs N 4 KLATEN - SRI KARYATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research has purpose of increasing students' interest in listening aspects of learning by using fable cartoon media, detective deer fairy tales. The research was carried out from May to October 2018, at MTs N 4 Klaten class 7C. The research subjects consisted of (1) teachers (2) students of class 7C totaling 36 students. This type of research is classroom action research (CAR), consisting of 2 cycles, each cycle consisting of 2 meetings. Each meeting has 4 step, (1) planning , (2) action , (3) observation , (4) reflection . The research data were taken using test and non-test (questionnaire) techniques. The research data was processed by data triangulation technique, its mind by analyzing a combination of 3 types of data, value data, questionnaire data and data from observations of the learning process in the pra-cycle conditions, cycle I and cycle II. The indicator of research success is the increased interest in learning which is indicated by the increase in test score. The results showed that the use of detective rabbit cartoon film media can increase interest in learning Indonesian language and literature in listening aspects in class VIIC MTs N 4 Klaten in the 2017/2018 academic year. ABSTRAKPenelitian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa aspek menyimak dengan menggunakan media kartun fabel, dongeng kancil detektif. Pelaksanaan penelitian , pada bulan Mei sampai dengan bulan Oktober Tahun 2018, di MTs N 4 Klaten kelas 7C. Subyek penelitian terdiri dari (1) guru (2) siswa kelas 7C berjumlah 36 siswa . penelitian Jenis adalah penelitian tindakan kelas (PTK) , terdiri 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Setiap pertemuan mempunyai 4 tahap , (1) tahap perencanaan, (2) tahap tindakan, (3) tahap observasi (4) tahap refleksi. Data penelitian diambil dengan teknik tes dan non tes (angket). Data penelitian diolah dengan teknik triangulasi data yaitu dengan menganilasi gabungan 3 jenis data, data nilai, data angket dan data hasil pengamatan proses pembelajaran pada kondisi awal, siklus I dan siklus II. Indikator keberhasilan penelitian adalah meningkatnya minat belajar yang ditunjukkan peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan penggunakan media film kartun detektif kelinci dapat meningkatan minat belajar bahasa dan sastra Indonesia aspek menyimak di kelasVIIC MTs N 4 Klaten tahun pelajararan 2017/2018.