EVALUASI PROGRAM PENINGKATAN KUALIFIKASI AKADEMIK GURU MELALUI PELATIHAN GURU DI LINGKUP DINAS PENDIDIKAN KOTA MATARAM - SAHAT T. SIMORANGKIR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to evaluate the program for Improving the Academic Qualifications of Teachers in Positions. The research method is a qualitative descriptive program evaluation of the CIPPO model (Context, Input, Process, Product, Outcome). Collecting data through observation, interviews, questionnaires and documentation review. The results of the study: 1) The results of the context evaluation showed that the program's goals and objectives were appropriate in accordance with Law Number 14 of 2005 concerning Teachers and Lecturers, 2) The results of the input evaluation showed that human resources and other resources were quite good, 3) the results Process evaluation shows that the Implementation of the Learning Process has gone well in accordance with the guidelines and signs that have been set, 4) Product Evaluation Results show that the Graduate Achievement Index is generally good with a very satisfactory predicate, 5) Outcome evaluation results, namely teacher competence at generally Good. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program Peningkatan Kualifikasi Akademik Guru dalam Jabatan. Metode penelitian adalah evaluasi program deskriptif kualitatif model CIPPO (Context, Input, Process, Product, Outcome). Pengambilan data melalui observasi, wawancara, angket dan telaah dokumentasi. Hasil penelitian: 1) Hasil evaluasi konteks menunjukan bahwa tujuan dan sasaran program sudah tepat sesuai dengan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, 2) Hasil evaluasi Input menunjukan bahwa sumber daya manusia dan sumber daya lainnya Cukup Baik, 3) Hasil evaluasi Proses menunjukkan bahwa Pelaksaan Proses Pembelajaran sudah berjalan dengan baik sesuai dengan pedoman dan rambu-rambu yang sudah ditetapkan, 4) Hasil Evaluasi Produk menunjukkan bahwa Indeks Prestasi lulusan pada umumnya baik dengan predikat sangat memuaskan, 5) Hasil evaluasi Outcome, yaitu kompetensi Guru pada umumnya Baik.