REDESIGN GEOMETRIK DAN PERKERASAN LENTUR JALAN PADA RUAS JALAN KERTAJAGA - CIDOLOG KABUPATEN CIAMIS - Ayu Aysyah Nur Azizah; Herianto Herianto; Gary Raya Prima (Universitas Siliwangi, 2022)
Jalan raya merupakan prasaranan transportasi darat yang memegang peranan penting dalam perkembangan wilayah khususnya di bidang perekonomian, maka mesti didukung dengan peningkatan kualitas jalan yang memadai. Jalan Kertajaga – Cidolog yang terletak di antara Kecamatan Pamarican dan Kecamatan Cidolog yang memegang peranan penting untuk perkembangan perekonomian masyarakat di wilayah Kabupaten Ciamis. Analisa pada perencanaan jalan yang menyangkut perencanaan geometrik jalan, perkerasan jalan, saluran drainase, dan RAB. Alinyemen horizontal memiliki rencana awal trase sepanjang 4600 m menjadi 4589,760 m setelah selesai perhitungan, dengan 3 lengkung horizontal S-C-S dan 6 lengkung horizontal S-S. Alinyemen vertikal terdapat 13 lengkung vertikal cekung dan 12 lengkung vertikal cembung dengan volume galian sebesar 38.226,345 m3 dan volume timbunan sebesar 27.381,205 m3. Perencanaan perkerasan jalan dengan umur rencana 10 tahun dengan lapisan perkerasan terdiri dari lapis permukaan (5 cm), lapis pondasi atas (20 cm), dan lapis pondasi bawah (10 cm).Perencanaan dimensi saluran menggunakan bentuk persegi dengan bahan pasangan batu kali dan debit saluran = 0,528 m3/dtk. Rencana Anggaran Biaya (RAB) direncanakan sebesar Rp 11.165.287.000,00 (Sebelas Milyar Seratus Enam Puluh Lima Juta Dua Ratus Delapan Puluh Tujuh Ribu Rupiah)