EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA KAIN ULOS HELA SUKU BATAK TOBA TERHADAP KONSEP BANGUN DATAR - Jessica Dwi Gracia Saragih (Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bentuk-bentuk dan pola ulos hela sehingga dapat dijadikan sebagai sumber belajar pengembangan matematika kontekstual yang didasarkan pada keanekaragaman budaya.Metode yang dihunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Berdasarkan jenis dan pendekatan penelitian ini, maka instrumen yang digunakan peneliti adalah human instrument, Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti berupa observasi dan dokumentasi.Dari hasil penelitian ditemukan ada enam jenis bangun datar yang terdapat pada bentuk-bentuk dan pola ulos hela yaitu : persegi panjang, belah ketupat, segitiga siku-siku, segitiga sama kaki, dan segi enam.Mengajarkan konsep bangun datar dengan menggunakan konsep kontekstual merupakan hal yang penting selain dapat memudahkan siswa memahami konsep matematis juga dapat menambah wawasan siswa.AbstractThe purpose of this study is to explore the forms and patterns of ulos hela due to be used as learning resources for the development of contextual mathematics based on cultural diversity. The method used in this research is descriptive qualitative research with an ethnographic approach. Based on the type and approach of this research, the instrument used by the researcher is a human instrument. The data collection techniques carried out by the researcher are in the form of observation and documentation.From the results of the study, it was found that there were six types of plane shapes found in the shapes and patterns of ulos hela, namely: rectangle, rhombus, right angle triangle, isosceles triangle, and hexagon. Teaching the concept of plane shapes using contextual concepts is additionally significant to facilitate students to understand mathematical concepts, and also to increase students' insight.