PENDEKATAN SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN SELF-EFFICACY DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD - Suci Hayati; Andi Gusmaulia Eka Putri; Khoirunnisa Khoirunnisa (Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan selff-efficacy matematis. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan self-efficacy pada siswa adalah dengan menggunakan pendekatan scientific. Penelitian dilakukan di salah satu sekolah swasta yang berada di Bandung dan dilaksanan pada siswa kelas III SD. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan self-efficacy siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan scientific. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain kontrol pretes-postes (Pretest-Postest Design). Data dianalisis dengan menguji perbedaan rata-rata dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukan; 1) siswa yang belajar menggunakan pendekatan scientific memiliki self-efficacy matematis lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar menggunakan pendekatan konvensional, 2) terdapat hubungan antara peningkatan kemampuan berpikir kritis, kreatif dan self-efficacy pada siswa yang menggunakan pendekatan scientific, jadi disimpulkan dengan menggunakan pendekatan scientific dapat meningkatkan self-efficacy pada siswa, dan terdapat hubungan antara peningkatan berpikir kritis, kreatif dan self-efficacy, sehingga dari penelitian ini dapat direkomendasikan:1) penggunaan pendekatan scientific harus disesuaikan dengan materi pembelajaran matematika, 2) masalah yang digunakan untuk pembelajaran matematika harus disesuaikan dengan tingkatan berfikir siswa.