MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SD - Siti Nur'aini; Lukman Hakim; Aldora Pratama (Universitas Sriwijaya, 2022)
Abstrak Tujuan riset ini untuk mengenali Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Terhadap Minat serta Hasil Belajar IPA Siswa SD. Metode yang dipakai ialah metode kuantitatif dengan tipe eksperimen. Design yang dipakai ialah True Experimental Design dengan bentuk Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam riset ini merupakan semua siswa kelas V di SD Muhammadiyah 10 Palembang. Sampel dalam riset ini ialah siswa kelas VA sebagai kelas Eksperimen dan siswa kelas VB sebagai kelas Kontrol. Analisa data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas dan Uji Independet Sampel T-Test. Bersumber pada hasil analisis Angket Minat Belajar IPA diperoleh thitung sebesar 3,295 sedangkan ttabel sebesar 2,014. Karena t hitung > t tabel hingga dapat disimpulkan ada pengaruh Model Pembelajaraan Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Terhadap Minat Belajar IPA Siswa SD. Demikian juga pula dengan analisa Hasil Belajar IPA diperoleh thitung sebesar 7,591 dan ttabel sebesar 2,014. Karena t hitung > t tabel maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Model Pembelajaraan Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD. Data dalam penelitian ini dihitung menggunakan Program Microsoft Excel 2019. Kata kunci : Model Pembelajaran Teams Games Tournament, Minat Belajar, Hasil Belajar. Abstract This research aims to know the impact of using Cooperative Learning Model In Type Teams Games Tournament Toward The Elementary School Students’ Interest And Result In Science. The researcher used quantitative method with experiment with True Experimental Design in the form of a Prestest-Posttest Control Group Design. The population used was fifth graders of SD Muhammadiyah 10 Palembang. The research samples are divided into two types, which are grade VA students as experiment class and grade VB students as control class. The data were analysed using Independent Sample T-Test which had previously tested normality and homogeneity. The result of data analysis in students’ science interest questionnaire, it obtained thitung = 3,295 while ttabel = 2,014. With this average, thitung>ttabel, there is an impact by using a cooperative learning model in type TGT toward elementary school students’ interest in learning science. Additionally, the result of data analysis in in learning sciences, it obtained thitung = 7,591 while ttabel = 2,014. With this average, thitung >ttabel, there is an impact by using a cooperative learning model in type TGT toward elementary school students’ result in learning science. The data calculation in this research was using Microsoft Excel 2019 program. Keywords: Teams Games Tournament Learning Model, Interest in Student Learning, Result In Science