Analisis Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Pelayanan Kesehatan pada Puskesmas Depapre Kabupaten Jayapura - Y. Gabriel Maniagasi (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Puskesmas merupakan garda terdepan pemerintah dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, terutama masyarakat asli papua di kampung-kampung yang jauh dari akses layanan kesehatan. Puskesmas Depapre melayani penduduk Distrik Depapre sebanyak 4.657 (Profil PKM Depapre, 2020) dengan pertimbangan bahwa: Pertama, Puskesmas merupakan tempat masyarakat kampung mendapatkan pelayanan kesehatan, sehingga budaya organisasinya harus dibenahi. Kedua, Puskesmas dipahami sebagai kehadiran pemerintah di tengah masyarakat, sehingga budaya organisasinya perlu dibenahi dan diterapkan secara memadai, membangun komunikasi yang efektif dan memperhatikan struktur organisasi. Ketiga, perlu didorong penerapan budaya organisasi Puskesmas dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat di Distrik Depapre dengan menciptakan inovasi, pemberian perhatian pada hal-hal detail, memperhatikan aspek manusia, penghargaan pada hasil, berorientasi tim, senantiasa berkompetisi melakukan kebaikan dan dapat mempertahankan sesuatu yang baik bagi Puskesmas dalam melakukan pelayanan yang inovatif dan lebih maksimal. Metode Dalam penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa Puskesmas Depapre memiliki Budaya Organisasi Tanggap Pelanggan dan Etis yang dibuktikan dengan penerapan prinsip-prinsip pelayanan dengan tata nilai sesuai namanya DEPAPRE dengan didukung faktor internal dan eksternal yang membuat Puskesmas Depapre sangat unik.