ANALISIS FAKTOR–FAKTOR KEJENUHAN BELAJAR MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS 1 SDN 35 TALANG UBI KABUPATEN PALI - Indah Novita Sari; Febriyanti Utami (FKIP Universitas sriwijaya, 2022)
Kejenuhan belajar masa pandemi covid-19 pada siswa kelas 1 SDN 35 Talang Ubi yang dapat diketahui dari reaksi anak ketika diminta untuk belajar dan pada saat belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang faktor kejenuhan belajar masa pandemi covid-19 pada siswa kelas 1 SDN 35 Talang Ubi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis data kualitatif Miles dan Huberman. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua subjek yaitu dua siswa kelas 1 di SDN 35 Talang Ubi yang mengalami kejenuhan belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terlalu banyak tugas yang diberikan, tidak ada guru saat belajar, tidak ada teman-teman saat belajar, kesulitan dalam mengerjakan tugas, kurangnya istirahat, terdapat gangguan saat belajar, kurangnya penghargaan, tidak ada yang menemani saat belajar, pembelajaran kurang bervariasi, jam belajar tidak tentu, desakan orang tua dan tempat belajar kurang memadai.