Sistem Pengawasan Penyelenggaraan Layanan Transportasi Online di Kota Makassar - Irfan B (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang sistem pengawasan penyelenggaraan layanan transportasi online di Kota Makassar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sistem pengawasan penyelenggaraan layanan transportasi online di Kota Makassar. Tipe penelitian fenomenologi yakni suatu penelitian yang meliputi proses pengumpulan data dan penjelasan data secara kualitatif. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dimana data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengawasan penyelenggaraan layanan transportasi online di Kota Makassar yang terindikasi dari pemantauan, pemeriksaan, penilaian, dan pelaporan belum dilaksanakan dengan maksimal. Penyebab belum maksimalnya pengawasan tersebut adalah data pengemudi layanan transportasi online di kota Makassar yang belum akurat, belum tersedianya regulasi khusus untuk menindak pengemudi layanan transportasi online yang melanggar karena toleransi implementasi regulasi yang tidak pasti dari Kementerian Perhubungan sebagai regulator bagi Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan, implementasi Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 108 tahun 2017 yang kurang baik, dan masih kurangnya sosialisasi terkait peraturan tersebut kepada pengguna transportasi online.