PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR (LEARNING CYCLE 5E) PADA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF DI SMK NEGERI 1 KOBA - Fansuri Septiawan (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2022)
Penerapan model pembelajaran Siklus Belajar (Learning Cycle 5E) pada pelajaran teknologi dasar otomotif di Kelas X Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) SMK Negeri 1 Koba Tahun Ajaran 2021/ 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran teknologi dasar otomotif kompetensi dasar memahami sistem hidraulik dengan model pembelajaran Siklus Belajar (Learning Cycle 5E). Dapat diketahui dari nilai rata-rata hasil belajar siswa 58,29 dengan persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebelum diberikan tindakan (T0) sebesar 21,43%, sedangkan setelah diberikan tindakan pada siklus satu (T1) nilai rata-rata hasil belajar 66,93 dengan ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 60,71% dan pada siklus dua (T2) diperoleh nilai rata-rata hasil belajar 81,46 dengan ketuntasan belajar siswa sebesar 89,28% sehingga menunjukkan T2>T1>T0. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran siklus belajar (Learning Cycle 5E) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran teknologi dasar otomotif di kelas X TBSM SMK Negeri 1 Koba.