PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI GAYA PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP KRISTEN TOUNWAWAN KECAMATAAN MOA - Yulita Karolina Meikudy; Ketarina Esomar; Asry N Latupeirissa (Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TSTS) dapat meningkatkan penguasaan materi gaya peserta didik. Tipe penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Kristen Tounwawan yang berjumlah 48 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIIA yang berjumlah 24 orang, diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak kelas (random sampling). Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan peserta didik pada tes awal berada dibawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) dengan nilai rata-rata 30.65, sehingga semua indikator dalam penelitian ini harus diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS pada proses pembelajaran yang dilakukan kemampuan kognitif peserta didik menjadi baik, hal ini terlihat rata-rata pencapaian yang dinilai dengan menggunakan LKPD 84. Selain itu dapat dibuktikan dengan rata-rata pencapaian skor akhir 79.52. dari perolehan tersebut dapat dilihat peningkatan peserta didik dengan rata-rata gain peserta didik sebesar 0.70 termasuk dalam kategori Sedang. Sehingga dari hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pemebalajaran kooperatif tipe TSTS dapat meningkatkan penguasaan materi gaya peserta didik kelas VIIIA SMP Kristen Tounwawan.